Formation en Hygiène et salubrité des aliments
Prochaine formation:
- Volet manipulateur: à venir, chez BSA Montréal
- Volet gestionnaire: à venir, chez BSA Montréal
- Volet OBNL: sur demande seulement
MANIPULER DES ALIMENTS : UNE RESPONSABILITÉ IMPORTANTE
Au Québec, toute personne qui produit, transforme ou manipule un aliment a la responsabilité de s’assurer que le produit offert est de qualité et sans danger pour la santé des consommateurs. C’est ce qu’on appelle l’innocuité des aliments.
À cet effet, le règlement qui rend obligatoire la formation en hygiène et salubrité alimentaires est entré en vigueur le 21 novembre 2008. Ce règlement s’applique à tous les établissements où l’on prépare des aliments en vue de leur vente ou de leur service (établissements de transformation alimentaire, de vente au détail, de restauration et de services connexes en alimentation), qu’ils soient obligés ou non de détenir un permis du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
Le règlement concerne plus particulièrement les personnes qui ont la responsabilité d’assurer le contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaires dans l’entreprise, à savoir les gestionnaires d’établissement alimentaire ainsi qu’une proportion des employés qui manipulent les aliments.
Les différentes formations offertes
Trois types de formations sont prévue par le règlement sur les aliments, dépendant des besoins de la clientèle, soit:
- Formation en hygiène et salubrité alimentaires destinée aux gestionnaires d’établissement (12 heures, incluant un examen de 30 minutes menant à une attestation du MAPAQ, prix $200.00 + tx)
- Formation en hygiène et salubrité alimentaires destinée aux manipulateurs d’aliments (6 heures, incluant un examen de 30 minutes menant à une attestation du MAPAQ, prix $100.00 + tx)
- Séance de formation sur l’hygiène et la salubrité alimentaires (3 heures 30, sans examen ni attestation du MAPAQ, prix sur demande). Cette dernière s’adresse aux organismes à but non lucratif qui effectuent des activités ponctuelles de petite envergure durant 30 jours ou moins.
À noter: les frais de formation doivent être acquittés avant de pouvoir passer l’examen menant à l’attestation.
Pour en savoir plus, consultez le guide d’application du règlement sur les aliments
Pour plus d’information, contacter monsieur Patrick Leduc, formateur accrédité par le MAPAQ, à l’adresse [email protected]
Pour vous inscrire, svp compléter et retourner par courriel / télécopieur le formulaire d’inscription.