Annoncer un produit sans gluten n’est pas une chose qui doit être prise à la légère!


Qu’est-ce que le gluten?
Les glutens sont un groupe de protéines présentes dans les céréales, particulièrement dans le blé. Le blé est étroitement lié à d’autres céréales, particulièrement le seigle, l’orge et l’avoine. Par conséquent, ces graines contiennent également du gluten.

Les glutens sont des protéines du blé responsables de la structure forte de sa pâte. Les protéines de gluten sont responsables du réseau durant les processus de fabrication du pain. Cette structure, qui se forme pendant la période de levée, est très importante. Sans gluten, il n’y aurait aucune structure et le pain ne pourrait pas lever.

Les glutens sont, pour la plupart des personnes, une protéine normale qui est facilement digérée par l’intermédiaire de l’estomac. Cependant, une petite partie de la population est incapable de digérer le gluten. Ces personnes intolérantes au gluten sont désignées, le plus généralement, comme souffrant de la maladie cœliaque.

Le gluten est un mélange d’une série de différentes protéines. Quand les personnes porteuses de la maladie cœliaque mangent des aliments contenant du gluten, leur système immunitaire répond en endommageant le petit intestin. Cependant, il est très important de s’assurer que, lors de leur transport, de leur stockage ou de leur manipulation, les végétaux ne contenant pas de gluten ne soient pas contaminés (contamination croisée) par des végétaux qui en contiennent. Ces précautions doivent être également prises dans vos locaux, vos équipements et vos manipulations.

En conclusion, avoir un mélange d’assaisonnement qui ne contient pas de gluten est indispensable pour avoir des charcuteries sans gluten, mais n’est pas une condition suffisante, surtout s’il y a du gluten dans votre entreprise. Il faut être en mesure de prouver que l’on contrôle les allergènes lors de l’entreposage et des manipulations.

Voici les mélanges d’assaisonnement sans gluten qui vous sont offerts:
En tout temps, cliquez sur le nom du produit afin d’obtenir plus d’informations.

  • Saucisses sans gluten et sel diminué
  • Cretons sans gluten et sel diminué
  • Pepperoni sans gluten (2A3G006)


  • Pour toute question ou demande d’informations, n’hésitez pas à communiquer avec votre représentant.